Sablés de Noël

A mes yeux qui dit Noël, dit sablés. Je ne peux pas passer un 23 décembre sans faire ces petits sablés depuis ma plus tendre enfance … Ma recette est souvent très simple, parce que je ne suis pas très fantaisiste sur ces classiques de mon enfance mais à mes yeux, c’est la simplicité qui gagne à chaque fois !

15681681_1378628682168251_1483715014_o-1Je vous donne la recette pour une cinquantaine de sablés, mais généralement j’en fais 200 parce que j’en distribue à tout le monde autour de moi !

Pour une cinquantaine de sablés, prévoir : 

  • 250g de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre mou
  • 1 œuf
  • le zeste d’un citron jaune
  • le zeste d’une clémentine
  • 1 jaune d’œuf pour dorer les sablés

Tamisez la farine et mélangez-la dans un saladier avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez les zestes de citron et de clémentine. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtention d’une poudre fine.

Incorporez l’œuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Rassemblez-la en boule emballez-la dans du film alimentaire et réservez-la pendant 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 160°C.

Abaissez la pâte, puis découpez-la à l’aide d’emporte-pièces de différentes formes. Déposez les biscuits sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et recouvrez les d’un jaune d’œuf pour qu’ils dorent bien lors de la cuisson.

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Faîtes cuire environ 16 minutes. Quand les bords commencent à dorer, c’est que c’est bon.

Vous pouvez les conserver quelques jours, dans une boite hermétique.

Ces sablés sont un vrai régal, au goûter avec un thé bien chaud et même au petit déjeuner !!

 

 

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Bon appétit !

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