Foie gras maison #Noël

L’une des recettes de fêtes les plus emblématiques qu’il soit est bien sûr celle du foie gras ! Alors quand on voit foie gras maison, on commence à chercher une autre recette parce qu’elle nous semble impossible ! J’ai tiré la mienne du fin fond des grimoires de ma tendre maman et comme toujours, la recette la plus simple est la plus efficace !

15785366_1383454435019009_470056357_o-1

Cela fait quelques années maintenant que je vais chercher mon foie gras cru aux « Gibiers de France », ce grossiste de viande qui, en période de fêtes, ouvre ses portes au grand public. Chaque année, je ne suis pas déçue ! J’y prends également mon saumon fumé, qui est simplement délicieux, et nous avons toujours trouvé ça top !

Bref, revenons au foie gras ! Je le fais volontairement peu salé, car je préfère ajouter un tour de moulin sur ma tranche après, c’est une question de choix !

Pour une terrine, prévoir : 

  • 500g de foie gras frais éveiné (c’est plus simple !!)
  • 4 cl de Porto
  • 3 g de sel fin15785384_1383454335019019_2088756595_o
  • une quinzaine de tours de moulin à poivre 

Séparer le foie en plusieurs lobes, le placer dans un cul-de-poule et arrosez-le de Porto. Ajoutez le sel et le poivre et réservez-le au réfrigérateur pendant une heure environ.

Préchauffez votre four à 150°C.

Placez votre foie gras dans une terrine. Tassez bien (J’y vais avec les poings serrés, car il faut éliminer l’air au maximum, c’est un gage de qualité !). Arrosez du reste de Porto.

Mettez la terrine dans un plat rempli au tiers d’eau chaude (bain marie). Fermez-la et enfournez pour 40 minutes de cuisson.

A la sortie du four, posez une planchette sur le dessus de la terrine surmontée d’un poids de manière à faire remonter le gras. Gardez au réfrigérateur au moins 3 ou 4 jours avant dégustation !

15785331_1383454441685675_1016852286_o

Alors, à vos grille-pain, c’est parti pour des toasts de pain de mie et c’est un simple délice !!

Laisser un commentaire