Cassolette de St-Jacques

Je suis férue de St-Jacques, surtout à Noël ! Je ne saurai pas vous expliquer le pourquoi du comment, mais depuis que je suis née, mes parents nous font la même recette en entrée à Noël ! Drôle de scénario à chaque fois ! Autant les plats ont changé, évolué, été critiqués ou applaudis, mais alors cette entrée, ce sera toujours la même ! Et puis ce qui est assez drôle, c’est qu’on discute de tout pour le repas, on débat sur le dessert, l’apéro, le plat, le fromage, mais les St-Jacques sont tellement entrées dans nos habitudes qu’elles ne font même plus partie du débat !
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Elles sont toujours aussi bonnes et tellement simples à faire ! C’est vrai qu’avec ces repas élaborés, les choses les plus rapides à faire sont souvent les bienvenues ! Nous les cuisinons en entrée, c’est pourquoi nous avons fait le choix de prendre 2 noix de St-Jacques par personne et c’est largement suffisant !
Pour 6 personnes, prévoir :
  • 12 noix de Saint-Jacques 
  • 2 échalotes 
  • 3 cas de crème fraîche
  • 1 cas de farine
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • chapelure 
  • une belle noisette de beurre 
  • Sel, poivre du moulin

Hachez finement les échalotes et faites les revenir dans du beurre dans une poêle bien chaude. Une fois dorées, snackez les St-Jacques (environ une minute sur chaque face, de façon à les dorer sans les cuire à coeur). Déglacez au vin blanc, salez et poivrez puis saupoudrer avec la farine pour que le mélange épaississe.

Disposez dans chaque petite cocotte deux St-Jacques et complétez équitablement avec la sauce. Recouvrez le tout de chapelure et placer les cocottes fermées dans un four préchauffé à 180°C.

Faîtes cuire environ 10 min jusqu’à ce que le dessus ait bien doré à la cuisson.

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Savourez tant que c’est chaud avec un petit bout de pain !! Mmmh !!!

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Bon appétit !

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