Blanquette de veau à l’ancienne

Il fait froid, on a sorti les écharpes, les pulls, les grosses chaussettes et les plaids alors tout ça veut dire que la saison des plats mijotés est ouverte !! L’un de mes préférés est de loin la blanquette de veau, c’est pour moi un plat très « cocoon ». Je ne saurai pas vous décrire ce que cela m’évoque, mais ça sent bon les soirs d’hiver, les plats familiaux et la chaleur de la cheminée. La viande est tendre, les légumes croquant, le tout crémeux, et cette petite odeur caractéristique, mmh, c’est tout simplement délicieux !!

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Passons maintenant à la recette, c’est un peu long (comme tous les plats mijotés) mais rien de bien compliqué je vous rassure !

Pour 4 personnes, prévoir : 

  • 500g de tendron de veau coupé en morceaux
  • 4 carottes
  • 4 blancs de poireaux
  • 300g de champignons de Paris émincés
  • 1 gros oignon
  • Une belle noisette de beurre
  • 30 cl de crème liquide 
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 jaunes d’œufs 
  • Un bouquet garni
  • sel, poivre

Lavez, pelez et coupez les carottes et les poireaux en rondelles. Emincez l’oignon. Faîtes ensuite revenir l’oignon émincé dans une noisette de beurre dans une cocotte. Ajoutez le veau coupé en morceaux et faîtes le revenir avec les oignons. Une fois que la viande est dorée, recouvrez d’eau. Ajoutez les deux cuillères à soupe de farine, le bouquet garni, salez et poivrez. Recouvrez le tout et faîtes mijoter à feu moyen pendant 2h environ.

Ajoutez ensuite les légumes coupés en morceaux et laissez-les cuire pendant une trentaine de minutes en veillant à ce qu’ils restent croquants.

A la fin, retirez la viande et les légumes. Dans un bol à part, mélangez les deux jaunes d’œufs avec du jus de cuisson et reversez le tout dans la cocotte. Ajoutez la crème selon vos goûts, mélangez, replacez la viande et les légumes et le tour est joué !!

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Chez nous, on adore ça !! Avec un peu de riz à côté et puis un petit bout de pain pour saucer, c’est top !! En famille, je sers ça dans la grosse cocotte mais pour faire joli, vous pouvez la servir dans des mini-cocottes préchauffés, c’est super joli !!

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Savourez !!

Petite astuce perso : je la trouve encore meilleure le lendemain, alors n’hésitez pas à la faire un peu en avance, le midi pour le soir par exemple !

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